Onze superalimentos que você deveria
consumir mais
Eles não
agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por
isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre
as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os
próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem. Mas fique
sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem
muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem
perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do
esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, 11
superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta
Batata doce:
Muitas vezes elas são vistas com olhares
tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda,
acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso precisam ficar longe
do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata
normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de
vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito
versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão,
pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.
Inhame:Ele
é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para
prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de
carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os
tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a
manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de
consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo,
para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.
Rabanete:Rosa
por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às
suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias
respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a
nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de
vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Nêspera :Popularmente chamada de
ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio
e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no
sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra
diabetes.
Acelga: "Além
de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e
possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o
local onde há a produção de insulina" é
fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais,
precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande
quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e
formar pedra no rim”
Beterraba:Ela
também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande
aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter
(Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o
consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao
cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de
praticar atividades.
Nabo:Este
vegetal carrega doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram
que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer",
explica a nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um
excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de
vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento
intestinal, o que ajuda a digestão.
Chicória:Ela
é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo
organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os
chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento
intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no
intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli
Sanches. Também melhora a
absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra
vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação
de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de
vitaminas A, B, C e D e de sais minerais.
Pitanga:
Se destaca pela
quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C,
indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada
para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara
Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série
de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa
fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da
fruta. Observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor
diferente.
Cará:Esse
tubérculo é o primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com
o de um alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o
colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de
carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma
atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a
ação maléfica de radicais livres.
Lentilhas:A
lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o
resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta
a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no
fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A
lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura,
sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo"
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