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Entenda por que é importante aproveitar os alimentos integralmente


As cascas de abacaxi, por exemplo, podem ser utilizadas para fazer um chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem servir para rechear uma torta. É só usar a criatividade que os resultados serão uma alimentação bastante nutritiva e a diminuição do desperdício. 

Anualmente são desperdiçados no mundo 1,3 bilhões de toneladas de alimentos, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação de Agricultura (FAO). O Brasil é considerado o quarto maior produtor de alimentos do mundo, e está, ao mesmo tempo, entre os dez países que mais desperdiçam.
O desperdício já começa nos primeiros estágios da cadeia produtiva dos alimentos com técnicas de colheita, atividades pós-colheita, infraestrutura de transporte e de armazenamento, e distribuição dos alimentos.
A nutricionista e Analista de Políticas Sociais do Ministério da Saúde, Bruna Pitasi, explica que o desperdício do consumidor, que é o último estágio da cadeia alimentar, representa uma parcela pequena desse total, mas alerta: “De qualquer maneira, é importante conscientizar a população sobre a importância de utilizar os alimentos de forma sustentável e evitar o desperdício”.

Muita gente não sabe, mas cascas, talos e sementes de alguns alimentos não precisam, e nem devem, ir para o lixo. Ao contrário, eles podem servir como excelentes fontes de nutrientes!
As partes não convencionais dos alimentos, que, na maioria das vezes, são considerados “restos” e descartadas na hora do consumo, possuem grande quantidade de proteína, vitaminas e sais minerais que trazem benefícios para a saúde.
“Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Mas alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. E existem diversas formas culinárias de usá-los”, revela Bruna.
A seguir uma receita muito simples feita com casca de banana, da chef de cozinha Antônia Reis:
Bolo de casca de banana
Ingredientes:
4 cascas de banana
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata 
½ xicara de polvilho 
1 colher de sobremesa de canela 
1 colher de chá de gengibre em pó 
1 ½ xícara de açúcar mascavo 
3 ovos 
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco
Modo de fazer: 
Lave bem as cascas. Bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido durante 40 minutos.
 Você pode encontrar outras receitas no Guia de Alimentos Brasileiros e dicas de alimentação saudável no Guia Alimentar da População Brasileira.

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